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1 de dezembro de 2010

Receitas com linhaça

Linhaça para todos os gostos

A boa notícia é que a linhaça é versátil também no que diz respeito à culinária. "Triturando a semente é possível utilizá-la no preparo de diversas receitas como bolos, tortas, recheios, farofas. Por outro lado, utilizar a semente inteira pode deixar a preparação crocante. Consumir com frutas, iogurtes, misturadas a cereais matinais são boas formas de ingestão para quem não gosta muito gosto dela", explica Roberta Stella, do Dieta e Saúde. Para te ajudar a incluir essa maravilha no seu cardápio, a nutricionista do Dieta e Saúde selecionou algumas receitas. Confira abaixo: 

Molho de Linhaça 

Ingredientes:
 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã 
½ xícara (chá) de sementes de linhaça 
½ xícara (chá) de azeite 
1 colher (sopa) de manjericão picado 
1 dente de alho 
Sal a gosto Pimenta-do-reino branca a gosto 

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva. 
Rendimento: 12 porções 
Total de pontos por porção: 4 
Valor calórico e nutricional (por porção): Calorias: 124,8 Kcal, Carboidratos: 3,1 g, Proteínas: 1,4g, Gorduras: 11,7 g 

Vitamina com Linhaça 

Ingredientes
1 copo de leite desnatado 
1 colher (sopa) de mel 
1 unidade de banana nanica 
1 colher (sopa) de sementes de linhaça 

Modo de fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva. 
Rendimento: 2 porções 
Total de pontos por porção: 5 
Valor calórico e nutricional (por porção): Calorias: 164,4 Kcal, Carboidratos: 26,6 g, Proteínas: 5,7 g, Gorduras: 4,3 g 

Torta de milho com linhaça 

Ingredientes:
3 xícara (chá) de milho cozido 
1 pote de iogurte natural desnatado 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
1 xícara (chá) de trigo integral 
3 colheres (sopa) de semente de linhaça 
1 cebola picada 
1 colher (sopa) de fermento em pó Salsa a gosto 

Modo de fazer:
Bata o milho no liquidificador e acrescente o restante dos ingredientes na ordem acima. Bata por alguns minutos. Desligue o aparelho e misture a salsa. Coloque numa assadeira média untada e asse em forno pré-aquecido até dourar. 

Rendimento: 2 porções 
Total de pontos por porção: 4 
Valor calórico e nutricional (por porção): Calorias: 145,8 Kcal Carboidratos: 23,9 g Proteínas: 5,2 g Gorduras: 4,4 g 

Maçãs com creme de linhaça 

Ingredientes
1 copo de iogurte desnatado 
1 xícara (chá) de creme de leite light 
Adoçante à gosto 
2 maças (verdes ou vermelhas) com casca, cortadas em cubos ou em lâminas e temperadas com limão 
1 colher (sopa) de sementes de linhaça Folhas de hortelã 

Modo de Preparo:
Misture o iogurte, o creme de leite e o adoçante. Despeje sobre as maçãs e salpique as sementes de linhaça. Decore com as folhinhas de hortelã 

Rendimento: 2 porções 
Total de pontos por porção: 5 
Valor calórico e nutricional (por porção): Calorias: 176,2 Kcal Carboidratos: 26,9 g Proteínas: 4,4 g Gorduras: 5,0 g - 

Você sabia?
Linhaças moídas podem ser usadas para substituir ovos em panquecas, biscoitos, bolos e bolinhos, pois ficam leves e úmidas. Para conseguir esse efeito, você deve moê-las no liquidificador e guardá-las no freezer. 

Ingredientes
1 colher de sopa de linhaças moídas (moa 1 xícara no liquidificador e guarde o restante no freezer); 3 colheres de sopa de água potável 

Preparo
Misture a farinha e a água em uma tigela pequena. Deixe descansar por 1 a 2 min. (Fica muito espessa se ficar mais tempo). Em algumas receitas bem líquidas as sementes de linhaça moídas podem ser agregadas diretamente aos componentes secos. 
(Do livro "A Dieta Saudável dos Vegetais")

Texto: Andressa Basilio

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